현미유먹고 건강챙기자_현미유영양성분
본문 바로가기

건강&복지이야기

현미유먹고 건강챙기자_현미유영양성분

반응형

맛있는 음식에 빠질 수 없는 기름!!
그래서 더욱 신경을 써야 한다는 사실
현미밥만 먹은 지 올해로 10년째, 그래선지 100kg이 넘는 남편이 건강검진을 하면 너무나도 정상이라는 것, 따라서 현미에 대한 나의 믿음은 견고하다^^
식용유도 늘 세심하게 고르는 편인데, 발연점이 높고 무난한 포도씨유를 계속 먹었었다.

★발연점이란 : 기름이 타는 온도 (높을수록 좋겠죠?)

포도씨유 : 항산화제인 카테킨과 비타민E가 함유되어 있어 오래 보관이 가능하고 노화방지 효과가 있다. 오메가 6 함양이 높아 고혈압 예방하나 좋은 콜레스테롤인 HDL을 감소시켜 아토피에 유의해야 한다. 발연점 250도로 튀김 부침요리 등 우리나라 요리에 적합하다.

현미유 : 현미의 쌀눈과 쌀겨에서 추출한 것으로 비타민E, 토코페롤, 오메가3, 오메가 6, 감마리놀랜, 미네랄 성분이 많아 노화방지, 성인병 예방, 혈액순환에 도움이 된다. 발연점은 270도로 음식에 기름 흡수가 적다
그 외 변비 예방, 피부미용, 항암효능, 피로 해소 등 좋은 효능을 가지고 있다. 가격이 조금 비싸긴 하지만 계란 프라이를 해도 기름을 두를 만큼 자주 사용하는 기름으로 현미유를 꼭 먹어야겠다.

현미유 병의 앞면 사진으로 golden field rice bran oil 이라고 적혀있다
골든필드 현미유 앞모습

 

현미유 병의 뒷사진으로 각종 영양성분과 제품설명이 되어있다
골든필드 현미유 뒷모습

 

현미유로 만든 부침개로 쇠고기다짐, 부추, 팽이버섯에 계란과 부침가루를 넣고 부치고 있다
현미유 사용해서 만든 부침개


현미유 사용후기 : 내가 구매한 현미유는 골든필드 현미유로 쿠팡에서 500ml 6,380원에 구매했다.
유리병 포장이고 콜레스테롤과 트랜스지방 0%라고 소개한다. 드레싱부터 고온의 튀김, 부침요리까지 골고루 활용 가능하다. 이 제품은 발연점이 250도라고 한다. 부침을 부치는데 너무 고소하고 달콤한 향이 올라와서 프라이팬에 코를 대고 냄새를 맡아봤다. 특별히 기름에서 나지는 않지만 계란 프라이나 부침을 할 때 향이 좋고 연기가 정말 안 올라온다. 부침개를 부치고 우리 집 공기청정기가 조용한 것은 처음인 듯하다. 그리고 음식에 기름 흡수가 적게 된다. 보통은 부치는 동안 기름을 다 먹어서 기름을 다시 두르는 일이 많은데 한번 둘러도 남아 있었다. 앞으로는 현미유만 쭉 먹으면서 건강을 더 잘 챙겨야겠다.



반응형